Выберите город
8:00 - 17:00
Каталог
vidy-buldozerov1
13.03.2017

Виды бульдозеров

Легкая категория бульдозеров

К «легкому» типу относятся бульдозеры до 100-130 л.с. с рабочей массой до 10-11 тонн (1-4 тяговой класс для России). Эти бульдозеры можно использовать с разнообразным навесным оборудованием на грунтах 1-2 категории плотности. Предназначены для различного рода подготовительных и зачистных работ, для перемещения грунта, засыпки траншей рытья котлованов, возведения насыпей. Выпускаются бульдозеры для работы на грунтах с низкой несущей способностью. Машины этой категории также успешно эксплуатируются в сельском хозяйстве и на лесозаготовочных работах. Модификации бульдозеров разнообразны. Бульдозер с ковшовым скребком используется на карьерах, в горнодобывающей отрасли встречаются машины с поддирочно-погрузочным ковшом и электрическим двигателем. Комплектация бульдозеров происходит следующим образом: по стандартной схеме в передней части устанавливается силовой агрегат, сзади – кабина оператора и гусеничный обвод овальной формы. Такие машины изготавливаются на основе пахотно-пропашных машин или на базе промышленных тракторов. В случае производства на основе пахотно-пропашных машин бульдозеру не требуется больших трудозатрат и финансовых вложений. Они производятся на базе тракторов ДТ-75 ОАО «Казахстантрактор», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ВТ-100 и ВТ-150 ОАО «ВгТЗ». На всех перечисленных моделях используется механическая коробка передач. У этого вида бульдозеров слабые тягово-сцепные характеристики и достаточно ограниченные возможности агрегатирования, также эта гусеничная техника имеет один существенный минус – «дифферент на нос». Использование подрессоренной конструкции опорных катков также негативно влияет на производительность агрегатов. В России существует 8 предприятий, которые производят бульдозерные отвалы на базе сельскохозяйственных тракторов. Модификации существуют, но в силу простоты конструкции их немного, и различаются они только по мощности установленного двигателя. Бульдозеры, выпускаемые на базе промышленных тракторов, появились на рынке в конце 60-х и с каждым годом становились все популярнее. В то время шло сокращение ручного труда, дорожала рабочая сила, а объемы выработки увеличивались быстрыми темпами. Все это породило потребность в энергонасыщенных бульдозерах, обладающих небольшими габаритами. На первых машинах использовали только механическую коробку переключения передач, позже, в конце 70-х большое распространение получили гидромеханические, а затем и гидростатические трансмиссии. Фирм-изготовителей промышленных бульдозеров легкого класса достаточно много. Это Caterpillar, Daewoo, Dressta, FIAT-KOBELCO, Hitachi, Komatsu, Walbon и другие.

Средняя категория

  • К легкому типу отнесены бульдозерные машины массой 100-300 л.с.
  • Они используются в зонах сезонного промерзания и на разработках горных пород.
  • Средние бульдозеры предназначены для работ на грунтах 1-4 категории.

В России этот тип самый популярный среди всей гусеничной техники. В нашей стране бульдозеры средней категории уже несколько десятилетий выпускают заводы «ЧТЗ-Уралтрак» и «Промтрактор». С 2000-х годов с ними успешно конкурирует завод «ДСТ-Урал», известный на рынке России и СНГ благодаря внедрению инновационных технологий и минимизации человеческого фактора в производстве. Одна из самых популярных машин среднего класса — трактор Т170, ставший базовой моделью бульдозера Б170. Его выпуск ЧТЗ прекратил в 2002 году, заменив модернизированным агрегатом Б10. Бульдозеры комплектуются двигателем Д180.

Тяжелая категория

  • ЧТЗ выпускает 2 модели 25 тягового класса: ДЭТ-250 и ДЭТ-320 и один бульдозер 75 тягового класса — Т-800.
  • Первые бульдозеры тяжелой категории появились только в конце 50-х годов, когда в различных отраслях требовалась сверхмощная техника, а обычные бульдозеры не справлялись с возрастающими объемами работ.
  • Наша страна начала производить тяжелую бульдозерную технику одной из первых.